Emballage et conditionnement

Emballage et conditionnement

Un mobilier conçu pour cette activité

Dernière étape dans la fabrication d’un produit, le conditionnement n’en n’est pas pour autant un point moins essentiel. Il doit permettre la protection du produit pour lui permettre de parvenir au client en bon état esthétique et de fonctionnement malgré des conditions de logistique externes souvent difficiles. Il doit s’adapter à la variété fréquente des produits issus du processus de production. Il doit s’inscrire dans les mêmes critères de productivité que l’ensemble du cycle de production et intègre souvent des opérations de contrôle final avant expédition.

SOFAME propose des tables de conditionnement de dimensions variées pour s’adapter à la fois au volume des emballages à traiter et aux contraintes de l’aménagement de l’espace. L’offre SOFAME permet d’accueillir des charges répondant aux contraintes de l’activité.

La table de travail est un élément essentiel de la phase de conditionnement mais les dessertes compatibles associées avec celle-ci pour approvisionner les produits à emballer ou les éléments d’emballage et évacuer les colis vers l’étape suivante du flux de production contribuent à l’ergonomie et à l’efficacité du poste de conditionnement. Les armoires de rangement permettent aussi de conserver un espace propre et dégagé favorable à la qualité et à la productivité en évitant les manutentions inutiles.

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Métiers concernés

  • Préparateur(trice) de commandes
  • Monteur (teuse)
  • Emballeur(leuse)
  • Echantillonneur(neuse)
  • Conditionneur(neuse)
  • Opérateur(trice) de conditionnement et d’emballage
  • Opérateur(trice) de finition manuelle, de conditionnement manuel, de calibrage
  • Trieur(euse)-vérificateur(trice)-Choisisseur(seuse)
  • Contrôleur(leuse)
  • Agent de finition main et de conditionnement
  • Agent d’opérations manuelles
  • Agent de contrôle et conditionnement manuel
  • Agent de fabrication polyvalent
  • Agent de conditionnement manuel
  • Agent de conditionnement et de manutention

Ergonomie et optimisation

Les manipulations effectuées par les personnes lors de l’emballage concernent des produits de typologies très variées que ce soit en termes de poids ou de volume. De la même manière les opérateurs présentent des caractéristiques morphologiques diverses. Ces 2 facteurs requièrent de pouvoir adapter les postes pour effectuer l’emballage dans les meilleures conditions possibles. Le réglage en hauteur des postes est une des réponses à ces nécessités. Il peut être mécanique, hydraulique commandé par manivelle ou électrique. Une autre réponse consiste à disposer à portée de main des éléments de conditionnement comme cartons, sachets, films, adhésifs ou étiquettes, des outils de préparation tels que cutters, ciseaux, outils de coupe ou de collage, des outils de contrôle de plus en plus souvent électroniques et des postes informatiques et périphériques nécessaires à l’application des informations logistique dans l’optique du stockage et/ou de l’expédition. Il est nécessaire, pour rendre compatibles tous ces éléments, d’optimiser l’ergonomie du poste de travail et SOFAME apporte les réponses à cette recherche d’efficacité.

La productivité est un élément essentiel dans ces opérations de conditionnement et la bonne organisation du poste de travail permet d’éviter les pertes de temps, d’égarer les éléments entrant dans l’emballage, de limiter la fatigue des opérateurs pour qu’ils restent efficaces tout au long de leur journée de travail, de réduire les erreurs de préparation.

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